Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 14 [name] => プレスリリース [slug] => %e3%83%97%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%83%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%b9 [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 14 [taxonomy] => news_cat [description] => [parent] => 0 [count] => 44 [filter] => raw [term_order] => 4 ) )

プレスリリース

2020.10.30

東北からワカメを世界へ~在京フランス人向けにワカメをフランス料理にアレンジした試食会を開催~

ETIC.、東の食の会は、J.P.モルガン及び東北経済産業局の支援を受け、岩手・宮城・福島の東北3県の食の事業者が連携して東北の食と食文化を海外へ広め販路を開拓する「東北グローバルチャレンジ(以下、TGC)」の一環として、 ワカメ戦略会議(ワカメ料理の試食会)を10月27日(火)に東京都内で開催しました。

当日は、 在京フランス人シェフや食関連会社、貿易会社関係者を中心に25名が参加。会場とオンラインでつないだ三陸地方のワカメ生産者から直接、 生産物にかける想いや世界へ挑戦する意気込みを聞くとともに、参加者からは試食内容のワカメ料理・食材の感想を生産者に伝えていただきました。

詳しくはこちら