About

茨城家業イノベーション塾では、茨城県内で家業を継いだばかり・今後継ぐ予定である 二代目三代目の方々を集め、「事業承継」を含めた自身の将来像について考える機会を提供します。 また、茨城県内の家業コミュニティを通じて、互いに相談したり応援し合ったりする関係性を構築し、 既存事業の経営革新のためのきっかけ作りの場として活用いただきます。

今回、2019年10月~2020年1月にかけて全3回の講座を実施いたします。
各講座では、茨城県内外の家業後継者を講師としてお呼びし、これまでの取り組みやこれからの挑戦についてお話いただきます。

これらの講座を通して参加者の皆様には、ご自身の事業プランを磨いていただき、 事業後継者同士の横の繋がりや、先輩家業後継者、地域内の支援者との繋がりを作ることで、 自分自身の将来像のイメージを明確にしていただきたいと思います。

Program

※各3回の講座は連続して参加いただいても、1回ごとの参加でも構いません

第1回:家業の技術と外部人材を活用して新たな経営革新に挑む

日時:2019年10月15日(火) 18:00-21:30 (17:30 開場)
講師:
大橋 博行 氏 / 有限会社大橋量器 代表取締役
会場:M-WORK 地下1階 〒310-0021 茨城県水戸市南町1丁目2-32 【地図
※駐車場がないため、公共交通機関をご利用ください。
参加費:無料
定員:10名

タイムライン
17:30-18:00 開場、受付
18:00-18:30 オープニング
18:30-20:00 基調講演
20:00-21:00 ワークショップ
21:00-21:30 共有、クロージング

第2回:写真館と旅館の経営革新事例から学ぶイノベーションプランの作り方 

日時:2019年11月6日(水) 18:00-21:30 (17:30 開場)
講師:
小野 哲人 氏 / 株式会社小野写真館 代表取締役
多田 健太郎 氏 / 和倉温泉多田屋 代表取締役 
会場:フェリベールサンシャイン 3階 〒310-0804 茨城県水戸市白梅2丁目3?86【地図
参加費:無料
定員:10名

タイムライン
17:30-18:00 開場、受付
18:00-18:30 オープニング
18:30-20:00 基調講演
20:00-21:00 ワークショップ
21:00-21:30 共有、クロージング

第3回:1の成功の裏に、100の失敗がある。家業イノベーターの七転び八起き列伝

日時:2020年1月25日(土) 14:00-19:00 (13:30 開場) 
講師:
宮治勇輔 氏 株式会社みやじ豚 代表取締役社長/特定非営利活動法人農家のこせがれネットワーク代表理事
山田 周 氏 株式会社あけぼの印刷社 代表取締役
会場:フェリベールサンシャイン 3階 〒310-0804 茨城県水戸市白梅2丁目3?86【地図
参加費:無料
定員:20名
※交流会のみの参加も受け付けております。

タイムライン
13:30-14:00 【1部】 開場、受付
14:00-14:30 オープニング
14:30-15:30 ゲストによるトークセッション
15:30-17:00 家業経営革新プランのプレゼンテーションとゲストと意見交換
17:00-17:15 共有、クロージング
17:30-19:00 【2部】 交流会 ~先輩経営者の失敗談から学ぶ家業経営の本質とは?~

COMMENT

第1回、第2回講座に参加いただいた皆様からの声をご紹介いたします。

講師の方のお話を聞いて、失敗を恐れず前向きに進み続ける大切さを改めて認識しました(水戸市 30代男性)
同じ悩みのある人たちの意見や決意を聞くことが出来、改めて自社を振り返るきっかけとなりました(水戸市 40代男性)

業種は違えど根本的な問題は一緒であることに気が付きました。だからこそこういう場に参加して、ヒントをつかみたいと感じました(常陸太田市 30代男性)
普段、考える機会はあってもそれを紙に書き出したり、言葉にする機会は中々ないので、とてもいい機会でした(結城群八千代町 30代男性)
講座を通して、未来を描いていくことの重要性を感じました(大洗町 30代男性)

MENToR

大橋 博行 Hiroyuki Ohashi
有限会社大橋量器 代表取締役 (第1回講師)

IT企業へ就職後、6年後に実家の大橋量器へ入社。法人化に伴い代表取締役へ就任。独自のアイディアをこらした、ユニークな商品を生み出している。グローバル展開やカフェの開店などにも従事し、業界全体として縮小傾向がある枡業界において、桝の技術を使った新たなライフスタイル商品や使い方を提案し、次々に商品開発、販路開拓を進めている。

小野 哲人 Tetsundo Ono
株式会社小野写真館 代表取締役 (第2回講師)

青山学院大学卒業後、外資系金融に勤務。その後アメリカカリフォルニア州のBrooks Institute of Photographyに1年半在籍し写真の基礎と技術を学ぶ。Lower Division Award受賞。2005年帰国し2006年アンシャンテを立ち上げ多角化展開をスタート。2010年代表取締役社長。両親が30年運営していた1店舗の写真館を引き継ぎ現時点で売上約10倍(拠点数20)まで成長。座右の銘は「Stay hungry, Stay foolish 」

多田 健太郎 Kentaro Tada
和倉温泉多田屋 代表取締役 (第2回講師)

1976年石川県生まれ。多田屋6代目。立教大学経済学部経営学科卒業後、アメリカ留学、東京での就職を経て、2006年に能登に戻り、能登の魅力を伝える活動をしながら代々続く旅館「多田屋」を運営。趣味はトライアスロン。

宮治 勇輔 Yusuke Miyaji
株式会社みやじ豚 代表取締役社長/特定非営利活動法人農家のこせがれネットワーク代表理事 (第3回講師)

実家の養豚業を継ぎ、株式会社みやじ豚を設立。兄弟で二人三脚で行う経営と独自のバーベキューマーケティングにより2年でみやじ豚を神奈川県のトップブランドに押し上げる。「特定非営利活動法人農家のこせがれネットワーク」を設立し、一次産業をかっこよくて・感動があって・稼げる3K産業にするため、新しい農業標準作りに挑戦する。また、家業イノベーション・ラボを起ち上げ、事業承継の専門家として全国を駆け巡っている。

山田 周 Syu Yamada
株式会社あけぼの印刷社 代表取締役 (第3回講師)

1974年水戸生まれ。現在45歳。 予備校まで水戸で暮らし、大学進学に伴い埼玉・都内に引っ越し。移動体通信事業者で光ファイバーネットワーク構築部門やエンタメ系コンテンツ配信戦略構築部門にて11年働いた後、家業であるあけぼの印刷社に入社、4年前より代表取締役に就任。

INFORMATION

対象者 

茨城県内に家業がある方。
既に家業を継いでいる、もしくは今後継ぐ予定の方。

お申込み

講座のお申込みはWEB・メール・FAXにてお願いいたします。
お申込みの締切は、各講座の日程の前日までとなります。

参加申込み

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このフォームからご登録頂いた情報は、NPO法人ETIC.の個人情報保護規程に基づいて取り扱われ、当イベントに関するご案内のためにのみ利用させていただきます。皆様の個人情報を皆様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはございません(法令等により開示を求められた場合を除く)。
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参加したい講座(複数選択可)
第1回 10月15日(火)
第2回 11月6日(水)
第3回 (講座)1月25日(土)
第3回(交流会)※3回目の講座の後に開催
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【本講座に関するお問い合わせ・お申込み】 NPO法人ETIC.(担当:永峰、伊藤淳司)
TEL:03-5784-2115/FAX:03-5784-2116 Mail:challenge-community@etic.or.jp

【本事業に関するお問い合わせ】 茨城県事業承継支援ネットワーク事務局(水戸商工会議所内)まで
TEL:029-297-1106/FAX:029-297-1107 Mail:syoukei@inetcci.or.jp

主催:茨城県事業承継支援ネットワーク(事務局:水戸商工会議所)(平成30年度補正予算プッシュ型事業承継支援高度化事業)
※本事業は茨城県事業承継支援ネットワーク(事務局:水戸商工会議所)より委託され実施するものです。